Прошу вашего внимания!

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Если какие-либо мои работы вдохновляют вас, используйте их ТОЛЬКО В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ. Запрещено использование для продажи или перепечатки, для публикации в журналах и публикациях разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. Спасибо за уважение моих авторских прав.

© При копировании любых материалов активная индексируемая ссылка на мой блог обязательна! Копирование, публикация и любое использование материалов данного блога без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

четверг, 25 марта 2010 г.

А какой клей вы используете?

Давайте поговорим о клее)))
Кто какой клей использует в своих работах?
Основная проблема клея, который мы обычно используем в работах – это то, что спустя некоторое время (1-3 года) склеенные объекты отклеиваются друг от друга.
Вот мои варианты, которые я постоянно использую. Постараюсь отметить и плюсы и минусы каждого варианта. Пожалуйста дополняйте мой пост своими комментариями. Позже сделаю продолжение, где процитирую ваши заметки и опыт со ссылками на вас конечно же))


Итак, теперь подробнее о каждом:


1. Термопистолет и силиконовый клей.
Это пожалуй самый основной вид клея в моих работах. Ему не страшно время. Но с ним очень тяжело работать: быстро сохнет (буквально за пару секунд) и если его тут же не размазать по бумаге металлическим наконечником, он застывает объемными каплями. Так что тут нужна сноровка и опыт.
На фото под буквой А мой рабочий пистолет диаметром 7 мм. Ему уже год скоро будет. Сломался всего один раз (из-за скачка напряжения) и был легко починен. В период, когда он лежал сломанным я купила черный большой строительный пистолет (на фото под буквой Б), куда подходят стержни диаметром 11 мм. Смешно, когда я потом ходила на рынок за этими стержнями ни один из продавцов не знают что это такое)) Когда я ткнула на прилавок с разбросанными повсюду стержнями, мне сказали "Это не силиконовые стержни, это палочки!!!" . Вот так они их называют)
В общем черного пистолета мне хватило всего на одну работу и по завершении своей миссии, он тут же сгорел)) Отчаявшись, я поехала опять на рынок за еще одним таким же, потому что этот вариант (черный пистолет)мне показался очень экономичным и доступным. Ведь стоит он всего 120 рублей, и стержни по 10 рублей всегда есть на рынке рядом с домом. Но кто же знал, что второго тоже надолго не хватит... и третьего тоже... Пришлось просить мужа починить мне мой самый первый оранжевый)) и теперь я довольная, берегу его))
Где же можно купить этот маленький пистолет? Я в свое время брала его у одной скрапледи Тиночки, а она в оптовом флористическом магазине.
Теперь о ПАЛОЧКАХ)) (на фото под буквой В). В скрапмагазинах конечно продаются силиконовые стержни, но по весьма завышенным ценам, на мой взгляд. Конечно же магазин тоже должен иметь какую то прибыль от их продажи, но сказал, что мы должны там покупать. Я опять отправилась на рынок за палочками, там их не было. Продавец мне объяснил так: "Не раскупаются такие тоненькие стержни на строительных рынках, в основном они торгуют пистолетами под 11 мм". Но мне посоветовали одного продавца, у которого когда-то там давно был такой маленький пистолет и возможно какие-то стержни и остались. Так и вышло, продавец полез в свои закрома, чтобы их разыскать среди хлама и безумно обрадовался, когда я сказала, что возьму весь огромный пакет этих палок диаметром 7 мм, но со скидкой!) Тут муж мне помог торговаться с ним.
Еще одна важная информация: если вы нанесли клей и не успели приклеить ее к другому объекту, то растопить его можно феном для эмбоссинга. Только не перестарайтесь, он может сжечь бумагу))


2.Клей-карандаш.
Тут тоже нужно знать какой клей покупать. Не каждый карандаш склеивает намертво. Какие только марки я не попробовала. Среди них самые на мой взгляд приличные Brauberg, ATTACHE, Klebestiff фирмы Silwerhof. У Б и В очень клейкая тянущаяся основа. Люблю немцев, все делают с умом)). Заметила, что эти два клея-карандаша когда засыхают, оставляют белый мерцающий порошок. его можно стряхнуть и не следа от клея, если он размазался. Но я не уверена, что долгие годы (как написано на упаковке клея) он будет держать объекты склеивания. У меня пока все держится, но скрапом я занимаюсь всего год!!! Смогу сказать только еще через 2 года как поживают мои открыточки, но стараюсь карандаш использовать очень редко.
Есть еще UHU-карандаш. Но его я не использовала ни разу. Поэтому лично я о нем сказать ничего не могу( Прочитала много отзывов, но они противоречивые, кому-то нравится, кому-то нет. Если вы что-то знаете, подскажите пожалуйста. Стоит ли он таких денег?


3.Клей ПВА. Хочу сказать всем противникам этого клея, что не всякий клей ПВА плох. Клей фирмы «Луч» (на фото под буквой А). Просто превосходный, вот тут я не волнуюсь по поводу времени – само не отклеится и не собирает бумагу, что самое важное)). Вообще я обратила внимание, что если ПВА густой, то он вообще и клеит хорошо и не скукоживает бумагу.
Для тутовой бумаги это идеальный вариант: он недостаточно жидкий, чтобы просачиваться сквозь бумагу и хорошо крепит волокна бумаги к другому объекту.
Более того этот клей даже ткань держит. Я его постоянно использую в изготовлении книг пожеланий, которые на атласе. Уже более двух лет держится очень хорошо. Пыталась отодрать, не получилось))
На фото 2 вида этого "Луча". Они совершенно идентичны, только желтенький сделан для детей с рисунками, вероятнее для того, чтобы детям было веселее творить))

А те два варианта что под буквой Б, рекомендую никогда не покупать. Очень жидкие и вообще склеивающиеся качества отсутствуют(( только бумагу собирают. Вообще плюсов нет.


4.Момент-папирус.
На упаковке написано, что он предназначен для бумаги и картона. Напоминает резиновый клей. Мой эксперимент прошел не так, как я ожидала, ведь купила его, прочитав много положительных отзывов о нем. Итак, склеила две бумаги, и через несколько часов отодрала один от другого. Это нормально? Может сутки надо держать этот клей. И вообще мне почему-то кажется, что со временем будут жирные следы на бумаге от этого клея. Я осталась недовольна. И еще минус – он вонючий, думаю, это тоже не есть хорошо!
Мне еще посоветовали Момент-кристал. Боюсь еще одного разочарования от экспериментов я не переживу, так что жду от вас ваших личных впечатлений.


5.Двусторонний скотч. Это самый распространенный инструмент в скрапбукинге. Но я не большая поклонница его. Знаю точно, что есть такие, которые засыхают со временем и отклеиваются, некоторые из них оставляет жирные следы на бумаге. Как узнать какая из этих лент хорошая? Они все выглядят одинаково. Тот, что на фото под буквой А, купила совсем недавно. Склеивает хорошо, ничего не отклеивается...вроде...пока. Но кто знает, что будет через год-два. Все, что я делаю на заказ лентой не склеиваю, только на термоклей.
Есть еще строительный двусторонний скотч. У меня не сложилось с ним))Может просто надо купить скотч другой фирмы, в общем жду комментариев.
А под буквой Б объемный скотч. К нему никаких нареканий у меня нет, использую, чтобы придать объемный вид открытке)) Есть у меня еще и маленькие объемные квадратики. Тоже очень хорошие (не смогла найти, чтобы сфотографировать).

Пожалуй это все, что я использовала. А что вы скажите?

25 комментариев:

  1. У меня на каждый случай есть разные виды клея UHU, и пистолет тоже.
    Вспененный скотч tesa дл зеркал тоже спер вещь.

    ОтветитьУдалить
  2. то есть супер вещь, конечно. Клеевые точки тоже хороши, но лучше покупать не российского производства. И при использовании главное условие - не трогать из пальцами.

    ОтветитьУдалить
  3. А этот UHU как он вообще? не отклеивается? как себя с бумагой ведет? не коробит? поподробнее можно?

    ОтветитьУдалить
  4. Леся, статья замечательная. Очень интресно было читать. Пользуюсь пистолетиком (у мужа прихватизирую по мере необходимости). Клей-карандаш Klebestiff (тот синенький как у тебя) - хорошо клеит, про UHU ничего не скажу, нет такого. ПВАашка тоже Лучовская мне нравится. Покупала клеевые точки Zots в с крап-магазине, одно скажу, клеит цветочки из бумаги малберри плохо, у меня отклеивались. Объемные элементы клею на двусторонний объемный скотч, очень хороший, купила на выствке в Москве. Пользуюсь также клеевыми квадратиками, но только когда бумагу приклеиваю скраповую, покупала в фото-салоне. Ну вот. Вообще скажу одно, сколько людей столько и мнений, пока сам не попробуешь...

    ОтветитьУдалить
  5. Я клею все на UHU, все пока отлично , не коробит.У меня и клей и карандаш.

    ОтветитьУдалить
  6. я на момент кристалл клею, не жалуюсь. он конечно пахнет пока не засохнет, но терпимо. и засыхает не сразу, если что, то подпраить можно без проблем, а иногда если где-то подразмажется, то можно подковырять и оторвать его, он резиновый такой, у меня по крайней мере бумагу не рвет за собой :))
    когда он у меня закончился, клеила на двусторонний скотч, а объемные детали, понятное дело, на вспененный.

    ОтветитьУдалить
  7. p.s.: все покупаю в хозяйственных и сторительных магазинах

    ОтветитьУдалить
  8. вы говорите что он резиновый, а жирные следы потом не появлялись?

    ОтветитьУдалить
  9. нет. жирных следов никогда не замечала

    ОтветитьУдалить
  10. Меня зовут Света, я не имею блога, но тоже хочу поделиться. UHU у меня клей-карандаш в плоской такой тубе. клею им в основном тесьму. держит, но вонючь. с клеями "моментами" не сравнить. они для меня почти не пахнут. очень люблю гель момент. достаточно прозрачный и не растекается сильно. кристал момент - более прозрачный, но и более ткучь. момент папирус не понравился.

    ОтветитьУдалить
  11. не вижу - пришёл мой комментарий или нет, но на всякий случай продолжу.
    клеи моменты оставляют жирные пятна только если на тонкую бумагу намазать его толстым слоем. а ещё никто не написал про клеи-аэрозоли. у меня были два баллона, к сожалению не помню ни фирму, ни названия. помню, что один красного цвета, другой чёрного, на обоих написано для фото и бумаги и что токсичны. я ими клеила в маске аптечной, а потом перестала надевать её. так вот ими для приклеивания больших площадей пользоваться исключительно удобно. причём потом отклеить почти без ущерба можно. делала мужу альбом уже 3 года назад - всё держиться (встала и проверила, чтоб не быть голословной). причём клеила и глянцевую бумагу (в то время о скрап-бумаге я только мечтала. сейчас я эти клеи найти не могу, хотя выписывала их по инету. как найду - дам ссылку (если нужно). спасибо и извините, если что. это вообще мой первый комментарий в чьём-либо блоге. только читаю и ума набираюсь.

    ОтветитьУдалить
  12. тоже ума набираюсь,но UHU заинтересовало)))Приклеивала им мелкие камешки к стеклу-уже лет 5-6 и отодрать-ну не знаю,ну надо упереться...Клей был не в стике ,а в тюбике.Это я у австрийских детей набралась-он у них-нормальное явление.В моей Украине пока на него не натыкалась,но и не искала особо.Вполне обхожусь Моментом кристалом.Он может чуть более вонюч,но только чуть...Держит ок,и по цене если память не изменяет сравнить-доступнее.Думаю для России этот факт аналогичен)))
    Вика

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно было читать комментарии :)
    Сама в полной делеме была. Бумагу клею на момент-кристалл, меня все устраивает, но боюсь, что все таки со временем бумага портится начнет :\
    все объемные элементы клею на термоклей, купила пистолет бошевский, дорогой, но мне нравится.
    Заказала уху, буду испытывать, но он дороже момента в 3 раза :(

    ОтветитьУдалить
  14. Момент гель - очень нравится, можно детали подогнать, нет следов, держит отлично и момент кристалл тоже, еще у нас в Ростове любят на двусторонний скотч бумагу клеить )). Работы ваши - суперские ))! Буду читать ;)

    ОтветитьУдалить
  15. привет всем! почитала и решила тоже высказать свое мнение) я почти все клею момент кристаллом и гелем. вес нравится) клею цветочки и стразы пистолетом, но почему то иногда отклеиваются они((( моментом все держится очень хорошо, главное чтобы полежало и засохло, тогда все намертво приклеится))

    ОтветитьУдалить
  16. Приветствую всех читателей и хозяйку блога!

    Я перепробовала много чего из клеящих средств: и скотч, и карандаш, и ПВА...Остановила свой выбор на "Моментах" Клею на "Момент-папирус", "Момент-гель" и иногда " Момент-Кристалл". Пока устраивает все, кроме запаха))

    UHU для меня слишком дороговато, но хотелось бы испробовать) Еще хочу сказать, что мелкие детали и тесьму неплохо клеить на клей для потолочной плитки. Держатся отлично!

    ОтветитьУдалить
  17. очень интересная статья)я очень часто использую клей момент кристалл...крепко дер-жит и если что, можновладець подправить,как уже говорили...скотч двусторонний - хорошее дело, но не всегда нахожу качественный, поэтому кристалл зе бест)к "аромату" привыкла)меня уже токсикоманкой называют)и держит отлично,если подержать его в покое пару часов)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный20 мая 2010 г., 8:07

    Хорошая статья, тоже в разных ситуациях пользуюсь разными клеями (всеми перечисленными видами точно пробовала), украшения приклеиваю клеем фирмы Avantre creative, мне в работе он очень нравится, после высыхания становится прозрачным и держит намертво не хуже клеевого пистолета.

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошая статья. Для себя пока не нашла идеального варианта. Уголки отклеиваются все равно %)

    ОтветитьУдалить
  20. У меня тоже нет своего блога - не успела еще, буквально месяц назад начала :) Но зато проблема выбора клея актуальна даже для новичков. Для мелких деталей вовсю использую Момент-Кристалл, еще года два- три назад делала студенческую газету вручную, к ней приклеивала всякие блестки-цветочки, до сих пор на кафедре висит, ничего не отвалилось. Но мой самый главный вопрос - чем приклеивать стандартную скрапбумагу к картону плотность скажем 220-260 г/м? Часто слышу понятие "коробит" бумагу. Что это значит? она морщится или что? Дело в том, что у меня даже при использовании простого канцелярского клея бумага не морщилась, но зато сама открытка согнулась. Получилась слегка согнутая открытка с гладкой бумагой. Попробовала карандашом Эрик Краузе для фото и бумаги, тоже немного согнулась. Не сгибается только пр и приклеивании тонким двусторонним скотчем, но им я не могу приклеить ровно. То есть если чуть накосячить, (что для новичка не удивительно), то уже не исправить, так как мой скотч намертво клеит, и даже если случайно схватился, то отдирать бумагу от картона приходилось с мясом. Момент-кристаллом не пробовала. Видела на видео такие ролики, им проведешь, и остается след. не понимаю, то ли там скотч засунут, то ли это клеевая какая-то штука, оставляющая клейкий след. Как вы решаете проблему приклеивания больших плоскостей.
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  21. к сожалению, клей омент-кристал не для всякой бумаги в скрапе подойдет. со временем вокруг появляются жирные следы. особенно на пастельной и акварельной бумаге, так как она пористая и впитывает клей в себя...

    коробит - это значит бумага становится вся морщинистая...
    канцелярский клей не коробит, он просто со временем высыхает и бумага отклеивается...
    есть методика правильного приклеивания скотчем. я ее придумала для себя и всем показываю. пока никто не жаловался)))
    это клеевый ролик. у нас он тоже продается. только его не на много хватит и честно говоря, даже не знаю насколько он эффективен)
    сама я клею либо на широкий скотч, либо на термопистолет...

    ОтветитьУдалить
  22. Леся, а как вы с помощью широкого скотча ровно приклеиваете? Есть какая-то техника специальния (клеевый ролик это вроде как тот же скотч, только узкий, и он тоже сразу приклеивает, что уже не пододвинуть бумажку), или благодаря опыту уже все получается ровно и без "сдвигов"?

    Даша.

    ОтветитьУдалить
  23. да у меня своя техника со скотчем)) трудно описать, но постараюсь: я не весь скотч сразу отклеиваю. сначала одну сторону и той что не приклеина еще прикладываю и кручу

    ОтветитьУдалить
  24. я поняла как (ну наверное так :) и тоже так приспособилась! прижимаю крепко сторону открытки с неотклееной защитной полоской от скотча, вторую сторону открытки приподнимаю, отрываю защитную пленку и приклеиваю. ну а дальше все просто!
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  25. На счет этих ПВА согласна. Покупала всегда тот что слева с краю - клеит хорошо. А потом не нашла его и пришлось купить тот что крайний справа - оказалось что он долго сохнет.Не понравился

    ОтветитьУдалить